В какой лагерь отправить ребенка

Детские лагеря

В какой лагерь отправить ребенка

Вспомните лагерь своего детства. Деревянные корпуса, расположенные в сосновом бору. Уличные туалеты. Неудобные кровати и поломанные тумбочки.

В советское время детский лагерь был единственной возможностью организовать летний отдых ребенка. Путевки чаще всего выдавались на работе совершенно бесплатно, а потому выбирать условия отдыха не приходилось — бери, что дают!

Но сейчас все поменялось. Путевки в детские лагеря родители приобретают за свой счет, и стоят они в среднем 20.000 — 40.000 рублей. Казалось бы, за такие деньги условия должны быть просто отличные. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Нередко дети возвращаются разочарованные. Бытовые неудобства, плохое питание, неинтересная программа — таковы самые распространенные жалобы. Бывают и более опасные ситуации — о них вы наверняка читали в новостях...

Но есть и хорошая новость! Качественные и безопасные детские лагеря все же бывают! Главное — правильно выбрать место детского отдыха, и тогда ваш ребенок вернется счастливым и довольным, а вы будете удовлетворены тем, как прошло его лето.


Каждому по потребностям

Определяем возможности и потребности ребенка

В каждом лагере есть определенный профиль. Так, детские лагеря бывают спортивные, трудовые, языковые, туристические, профориентационные, творческие, многонаправленные, а также лагеря санаторного типа.

Выбирать лагерь стоит в зависимости от предпочтений ребенка. 

Ваш ребенок посещает спортивные секции, ходит на танцы или рисует?

Ему нравится активный отдых или интеллектуальные занятия?

Может быть, у него явные творческие способности?

Или, наоборот, ваш ребенок «не определился» в своих интересах и ему хочется попробовать все?

Очень важно учитывать не собственные предпочтения и амбиции, а реальные возможности и интересы ребенка. Например, спортивные лагеря предполагают тренировки или походы, которые могут оказаться тяжелым испытанием для физически неподготовленных детей. А лагеря для творчески одаренных детей не подойдут вашему чаду, если ему «медведь на ухо наступил».

При выборе лагеря нужно оценивать не только общее направление, но и планы мероприятий конкретных смен. Во многих лагерях одна смена отличается от другой. Тема одной смены может быть интереснее вашему ребенку, чем тема другой. 

Обратите внимание! На сайте лагеря должна быть представлена максимально подробная программная сетка каждой смены. В ней должны быть отражены основные мероприятия, которые будут организованы в лагере. Программная сетка должна быть составлена с учетом возрастных особенностей и интересов детей.

Самый надежный способ определиться с тем, какое направление лагеря выбрать — это спросить вашего ребенка. Предложите ему на выбор несколько вариантов (уже предварительно одобренных вами), и пусть он сам примет окончательное решение.


Включаем Шерлока Холмса

Сбор информации из открытых источников

Итак, на этом этапе мы должны проанализировать имеющуюся информацию о лагере. Первым делом стоит зайти на сайт лагеря. 

Нет сайта? Это плохой признак. Хороший, надежный лагерь обязательно должен иметь свой сайт, а не только страничку в соцсетях.

На сайте должна быть доступна полная информация о лагере:

  • юридический и фактический адрес лагеря
  • телефон для справок, а также телефон руководства лагеря
  • информация об услугах, которые лагерь предоставляет
  • список разрешительных документов

О списке разрешительных документов хочется поговорить подробнее. 

Лагерь должен иметь разрешение на работу от Роспотребнадзора и МЧС. Также обратите внимание, на какие услуги лагерь имеет лицензии. Например, если в программе лагеря заявлены туристические походы или сплавы, то для этого тоже должна быть отдельная лицензия!

Все эти документы должны быть в открытом доступе, их должно быть легко найти на сайте. Если у вас не получилось найти что-то из этого списка, это должно вызвать подозрение.

Если у вас возникли какие-либо сомнения, стоит проверить деятельность лагеря. Например, вы можете позвонить в региональные органы Роспотребнадзора и и узнать, какие именно документы должны быть у выбранного вами лагеря. 

Также вы всегда можете позвонить по телефону руководства лагеря и задать интересующие вас вопросы. Если телефон указан на сайте, но при этом не работает, это также повод для беспокойства.

После всесторонней проверки документов на сайте следует посетить страницы лагеря в социальных сетях.

Чем надежнее лагерь, тем прозрачнее его деятельность. Доступная информация о распорядке дня, меню и запланированных событиях, подробные отчеты с мероприятий, фотографии детей, отдыхающих в лагере — все это хороший признак. 

Если же страницы в соцсетях «мертвые», на них давно не выкладывается никакой информации, то это лишний повод для сомнений.

Почитайте отзывы о лагере. Отдельные негативные отзывы не обязательно обозначают, что лагерь плохой, но если негативных отзывов абсолютное большинство, то от покупки путевки в этот лагерь лучше отказаться. Положительные отзывы также нужно изучать внимательно. Чем они новее, тем лучше. Старым отзывам доверять не стоит, за несколько лет ситуация в лагере могла измениться.


Разведка в поле

Личное посещение, или какие вопросы стоит задать

Если лагерь, в который вы собираетесь отправить ребенка, находится недалеко от вас, то стоит посетить его лично до того, как вы приобретете путевку. Так вы сможете своими глазами увидеть и оценить бытовые условия и общее состояние лагеря.

Итак, подходим к лагерю. Забор должен быть высоким и целым. На входе — охранник. Правила входа и выхода в хорошем лагере максимально жесткие. Попробуйте уговорить охранника пропустить вас на территорию лагеря без документов. Если вы услышали твердое и бескомпромиссное НЕТ, это хороший признак.

Заходим на территорию лагеря. Посмотрите, прибрано ли здесь. В каком состоянии находится оборудование детских и спортивных площадок? Как выглядят корпуса? Подойдите к информационному стенду — на нем должна висеть актуальная информация и необходимые документы.

Далее, изучите условия проживания детей. Обращайте внимание на состояние мебели и ремонт в помещении. Количество кроватей, прикроватных тумбочек и стульев в комнатах для проживания должно быть одинаковым! 

Узнайте у работников лагеря:

  • проводилась ли обработка территории лагеря от клещей и комаров
  • есть ли в лагере постоянный медицинский работник
  • как часто меняют постельное белье
  • сколько полотенец выдают ребенку
  • есть ли на окнах москитные сетки
  • где находятся туалеты и душевые, их количество
  • где ребенок может высушить свои вещи
  • правила нахождения в лагере (например, в некоторых лагерях у ребенка могут забрать телефон)

Хорошо, если при посещении лагеря вы сможете познакомиться с вожатыми, потому что именно от вожатого будет зависеть отдых вашего ребенка. 

Признаки хорошего вожатого — опыт работы, наличие сертификатов о прохождение школы вожатых. Хорошо, если в команде есть вожатые с разными специализациями и профилям. Также над вожатыми всегда есть кто-то старший — руководитель смены или старший вожатый. Именно этот человек отвечает за составление программной сетки и следит за дисциплиной.


Держим руку на пульсе

Ребенок в лагере

Перед тем, как отправить ребенка в лагерь, объясните ему, что его безопасность и благополучие зависит в первую очередь от него. Ребенок должен слушаться вожатых, не нарушать технику безопасности.

С другой стороны, если ребенку кажется, что действия взрослых в лагере могут представлять для него опасность (например, заставляют участвовать в спортивных соревнованиях, когда у ребенка что-нибудь болит, ведут на прогулку в плохую погоду, кричат на детей), то ребенок обязательно должен поставить вас в известность.

Хорошо, если у ребенка с собой будет мобильный телефон. Для лагеря достаточно самого простого «кнопочного» телефона, который будет не жалко потерять или сломать. 

Совет! Если в лагере принципиально против мобильных телефонов, вы можете дать ребенку с собой «умные» часы. Их не обязательно носить на руке, они могут просто лежать в сумке,  при этом у ребенка всегда будет возможность связи с вами.

При разговорах по телефону обращайте внимание на настроение ребенка. Он всем доволен, или часто расстроен и грустит? В первые 3 дня смены подавленное настроение у ребенка вполне объяснимо — дети привыкают к новым условиям, распорядку дня, налаживают отношения со сверстниками. Если же ребенок продолжает жаловаться и на 4-5 день, то это повод для беспокойства. Возможно, стоит лишний раз приехать в лагерь и оценить состояние ребенка.


В заключении хочется еще раз отметить, что ответственность за организацию детского отдыха лежит в первую очередь на родителях. Не поленитесь собрать подробную информацию о том месте, куда вы собираетесь отправить ребенка. При возникновении любых сомнений лучше лишний раз все проверить, чем потом кусать локти. 

Качественный и безопасный детский отдых — в ваших руках!



Информация, указанная в статье, актуальна на дату написания. Если Вы заметили неточность или хотите добавить какие-либо сведения, пишите в комментариях или в личные сообщения автору статьи.

11:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...